Montag, 2. Mai 2011

Sahne-Quark-Torte mit Himbeeren

Diese leckere Torte habe ich für meine Schwiegermutter zum Geburtstag gemacht. Leider ist sie nicht so geworden wie ich's mir vorgestellt hatte. Die Füllung war so schwer, das mein Kuchen etwas eingesackt ist. Kein Wunder! Ich hatte auch einen schön fluffigen Biskuitteig gebacken. Naja trotzdem ist sie noch so gut erhalten, dass ich sie euch jetzt vorstelle.


Für den Biskuit:
(Das Rezept habe ich von Hünerli Bayanlar)

4 Eier
120 g Mehl
220 g Zucker
2 EL Öl
3 EL kochendes Wasser
1 Pckg. Backpulver
1 Pckg. Vanillezucker

Für die Füllung:
1 Packung Tortenguss
1 Packung Rote Grütze mit Himbeeren
zum Bepinseln Himbeermarmelade
500g Quark
2 Pckg. Schlagsahne
4 EL Zucker

Für den Mantel:
2 Pckg. Schlagsahne
2 Pckg. Sahnesteif
2 EL Zucker
1 Pckg. Vanillezucker

Zum Garnieren:
Tiefgekühlte Himbeeren


Für den Biskuitboden:

  • Eiweiße in einer Glasschale mit der Hälfte des Zuckers schlagen bis eine feste Masse entsteht
  • In einer getrennten Schale Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem heißen Wasser schlagen bis die Konsistenz zunimmt und der Zucker schmilzt, erst jetzt Öl hinzufügen
  • Nun die Eiweiße unter die Eigelbe rühren Achtung: Ab jetzt nur noch mit einem Schneebesen mischen!
  • Das Mehl und Backpulver durch einen Sieb geben und zu der Mischung hinzufügen
  • Alles vorsichtig mit dem Schneebesen rühren und in eine gefettete Kuchenform geben
  • Diese bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen!


Hier sind noch einige Tipps die ich von Hünerli Bayanlar übernehme:

  • Um einen ganz weichen Teig zu erhalten müssen die Eiweiße und die -gelbe getrennt geschlagen werden! Hierbei ist auch wichtig, dass die Eiweiße in einer Glasschale geschlagen werden damit sie auch schön steif werden!
  • Pulverige Zutaten zwei Mal sieben
  • Kuchenform unbedingt einfetten und mit Mehl bestreuen. Wenn die Form eine Springform ist, den Rand nicht einfetten um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten. Den Rand nach dem Backen einfach nur schneiden.
  • Um den Kuchen einfacher zu teilen und damit sie besser schmeckt einen Tag vorher backen


Für den Belag:

  • Schlagsahne mit Sahnesteif schlagen und nach Belieben entweder die Hälfte und die ganze Packung Quark unterrühren
  • In einem Top Rote Grütze mit einer Packung Tortenguss aufkochen und zum Kühlen zur Seite stellen
  • Nun den Biskuitboden frisieren und die übrigen Kuchenstücke mit etwas Sahne verkneten
  • Den Tortenboden in eine Form legen und die erste Schicht mit Himbeermarmelade bestreichen
  • Am Rand der Form die Mischung aus Sahne und Kuchen so auslegen das eine Schutzwand entsteht
  • Die Mitte mit Sahnequarkfüllung befüllen und darüber den gekühlten aber noch nicht festen Guss geben und kühlstellen bis es fest wird
  • Die andere Hälfte des Tortenbodens raufsetzen und evt. eine Nacht kühlstellen
  • Nun den Kuchen mit Sahne ummanteln, die Himbeeren darauflegen und nach Wunsch verzieren.

Diese Torte im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verzehren! Guten Appetit!


 

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